1. 盜墓筆記衍生。
  2. 主要角色:大瓶小邪+小花。

 


 

張起靈不會把這段時間叫做等待。

事實上,自從踏入青銅門之後,他便覺得世界上的一切時間度量都與他無關,無法在他這裡作用。也是,畢竟任何一種計時的方式都是人造出來的。秒、分、時、日、周、月、年。他不會知道時間已經過去多久,也不用知道。他的五感和意識漸漸地從他抽離。他開始感覺不到四周,但是又開始感覺到在他身形之外的流動。

張起靈通常是處於一種類似休眠的狀態。他閉上眼睛,讓腦裡面什麼都不要去想。在以前那是很容易的事情,他可以就這樣坐著,等到有人跟他說話。但是不知道從什麼時候開始,他的腦裡常常跑出一些畫面。

如果這個時候有人在他身邊,像是黑瞎子、吳邪或是胖子,他們會告訴張起靈,這叫回憶。但是現在那裡只有張起靈一個人。沒有人可以告訴他。他的記憶是破碎的,他會不定時的遺忘,但是又在不預期的時候憶起。只是浮光片斷,黑瞎子跟他說過,人腦是靠著連續記憶在判斷時間的推演,像他這樣記憶缺失的話很難跟其他人走到同樣的時間點上。

張起靈沒有聽懂,但是他知道了。他大概,沒有辦法跟世界融入。

他突然覺得冷了。

猛一睜眼,張起靈發現在自己居然站在四合院的外牆邊。他肩上掛著雪。一個小娃兒從他身邊竄過,張起靈瞪大了眼睛看著那個孩子。

那個是吳邪,但是時間點不對。

似乎是注意到張起靈的視線,年幼的吳邪也不太怕生,挨過來開始問東問西。”你穿這麼少不冷嘛?””我怎麼沒見過你””你在這裡幹麻?”

“我不應該在這裡。”張起靈只想到要這樣回答,這個答覆對一個小孩來說似乎有點難懂。

“你迷路了?”張起靈點頭,吳邪小小的腦袋歪了一下說他去找人幫忙。

張起靈想說不用了,但是那個小小的身體一下就溜回去了四合院裡面。他想過應該現在就離開,但是他不想要讓吳邪回來看到空無一人的街道。吳邪帶了一個比他個頭高一點的女孩過來,張起靈想了一下意識到那就是年幼時的解語花。張起靈想,也難怪當時吳邪在新月飯店那裡認不出來他。雖然一些臉上的特徵還是很像,但是氣氛上完全不一樣。

“小花,他說他迷路了,能幫幫他嘛?”吳邪扯了扯解語花的衣袖,解語花抬頭打量著張起靈。

“你是外地人?”小花問他。張起靈點了點頭。小花轉過頭去跟吳邪小聲地說了點什麼,吳邪一會點頭,一會又搖頭,又點頭。然後就又往院子裡面跑。

張起靈看向解語花,他記得他跟吳邪的年齡相仿,但是他感覺的出來,解語花跟吳邪已經開始有所分歧。

“我不會傷害你們。”張起靈突然想這麼說,於是就說了。

“我也這麼覺得。”解語花輕聲地說著,像是說給自己聽。“但是防人之心不可無。”

吳邪拿了紙筆過來,紙上面有著粗略潦草的地圖,看上去就像是出自吳邪的手筆。解語花稍微笑了一下吳邪的地圖,便拿了筆在上頭又補了點標記。張起靈聽著兩個孩子告訴他該怎麼在這裡走,這裡還有什麼好吃好玩的。

“就這樣了,這張地圖給你。”除了地圖之外,吳邪又在他手裡塞了幾顆糖果。

“謝謝。”

吳邪笑了一下,低聲說糖果是小花要給你的。然後就跟著解語花一起跑走了。

張起靈本來想要看著他們的背影,但是一瞬間之間又恢復成了黑暗。

他只好將睜開的眼睛閉上。他不知道那是夢,還是記憶。他不覺得自己以前看過他們,但是如果是夢的話,有好多細節都太過清晰。他繼續試著讓自己放空,每一次,他都會出現在吳邪不同的時間點上。有時只是看到一眼,有時候他還會跟吳邪說上幾句話。張起靈不知道這其中是因為什麼而作用成這樣,但是他覺得這樣也沒有什麼不好。他看著吳邪慢慢長大。

某一天,張起靈突然感覺到外頭似乎發生了什麼巨變。他也說不上是為什麼,但是他就是有這樣的感覺。而那些像夢一般的片段也隨之停止。

之後,在一遍黑暗之中,他感覺到有光。他睜開眼睛但看到的是吳邪。

張起靈忍不住在想那是哪個時候的他。

 

 


fin.


 

這種時光旅行的偷窺算是我一直以來都超喜歡的題材之一,就這樣跑去看對方慢慢成長的感覺很棒呀!可惜到了掘墳的時候一直沒有想到怎麼樣可以把這種情節順利的融進去。結果我想到了有「終極」這個謎一般的存在!!!就拿來用了!!!←終極表示:別把不能解決的妄想丟給我

可惜這是小哥限定的時光機呀XDDD黑瞎瞎你無緣看小小花了XDDDD

 

以上。

以下是稍微更動過的收尾。

 


 

 

某一天,張起靈突然感覺到外頭似乎發生了什麼巨變。他也說不上是為什麼,但是他就是有這樣的感覺。而那些像夢一般的片段也隨之停止。

之後,在一遍黑暗之中,他感覺到有光。他睜開眼睛但看到了一個熟悉的身影。

張起靈睜開眼睛看見了吳邪,或者說他以為自己看到了吳邪。眼前的人外表上變化不大,但是散發出來的氣氛卻讓他覺得有點陌生。

就像吳邪無法在短時間認出已經改變了的解語花一樣,張起靈一時之間認不清那個對自己伸出手的人是誰。

張起靈忍不住在想,這個大概就是在他無法干預的時間點之後成長出來的吳邪。

 

 


 

 

發現訪客的私密留言即使回覆了也沒辦法讓對方看到orz

所以就在這裡表示感謝,還有關於新刊的心得,那是我人生第一份心得我會好好保存的TUT

很高興自己寫的內容被認可,下篇我會繼續加油的!雖然我最近越來越歪斜orz

 

 

 

 

 

創作者介紹

夔。Ophidiophobia

阿蛇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話