盜墓筆記衍生。
角色:解雨臣、黑瞎子
三叔微信短篇「解雨臣的一天」衍生。


 


“我覺得黑瞎子跟狗很像。”

解雨臣這麼說的時候在場沒有人覺得哪裡不對,就好像他說的是今天天氣不錯一樣,雖然天都是灰的算不算好天氣這點還有待釐清。


“怎麼,他會騎你的腿呀?”

吳邪先反應過來接話,對此解雨臣沒有回答,只是很重很重地嘆了口氣,然後看向一旁的張起靈說:“看他受胖子的影響。”

“別賴在我身上呀,天真本來就心術不正滿腦葷段子。”

胖子的聲音從廚房傳來,解雨臣把話又接了過去繼續貧吳邪幾句,吳邪反擊,胖子助陣,張起靈在一旁聽著。話題不知道不覺就繞遠了。

這次打牌胖子最輸,所以晚飯由他在廚房一個人開火,其他贏的人無所事事地在飯桌上等放飯。張起靈總是沉默著,偶爾說上幾句話,但是吳邪和解雨臣似乎總是可以找到說不完的話。多數時候講到一半,在廚房的胖子又會插進來一起攪和。

“他真的很像狗,有機會你們會看到的。”解雨臣再次這麼說的時候正好對上張起靈的眼神,對方的表情似乎是認同。

解雨臣知道自己現在的身手跟自己全盛時期的時候還是有點差別,但是在他自己的地盤,他的四合院,他還是有一點信心可以完成突襲。他屏息、放慢移動的步伐,像隻貓一樣先躬起身體再暴發出來。

黑瞎子覺得自己的舌頭被捏了一下。捏他舌頭的人在一旁笑得很高興,幾乎可以算是笑趴在沙發上了。不過黑瞎子只是多看了解雨臣一點確定對方沒事就繼續忙他手上的事情,他就不信解雨臣五年前可以破的俄羅斯方塊關卡他破不了。
解雨臣也沒有繼續打擾黑瞎子去鼓搗他的舊手機,在沙發坐好之後便隨意地開了電視。算是各自做各自的事情,不過解雨臣還是在注意黑瞎子。

這個真的是挺後來他才發現的,當黑瞎子很認真專注地在做某件事情的時候,會不由自主地伸一小截舌頭出來,像是狗一樣。

解雨臣自認自己跟黑瞎子的私交算是久了,但是黑瞎子這個習慣是自從讓對方進駐自己的大宅之後他才注意到的。他跟過黑瞎子下斗,以往解機關或是其他更需要專注認真的時候也沒有看過對方伸過舌頭。反倒是現在不過就是切個菜,或是擦某個彆扭角落的灰塵,甚至不過就是玩個手機上的俄羅斯方塊,黑瞎子只要一認真那一小截舌頭就會伸出來。

解雨臣去問過張起靈這件事情,沒有問吳邪的原因按照先前吳邪被黑瞎子折騰了那麼久,這種事情吳邪如果注意到了一定會拿來跟他說,笑黑瞎子跟狗一樣。

張起靈還是跟以往一樣不多話,不過那張平淡的臉上帶了幾不可見的笑意。

“他會這樣,我見過幾次。”在解雨臣想他以前怎麼都沒有見過的時候,張起靈又說:“要在他覺得夠安全的地方。”

解雨臣轉頭就看到黑瞎子的舌頭又出來見人,他迅雷不及掩耳地伸手又要再捏一次,這次黑瞎子就閃過了。

“你不能因為怕我破你的紀錄就來搗亂呀。

“誰叫你沒事伸舌頭出來像狗一樣,我看了就想去扯。”

像是聽到什麼關鍵字,黑瞎子正式地把視線從手機螢幕上移開。

“別說我像,我還沒騎過你的腿呢。”

“那你要左邊還是右邊。”

解雨臣把兩條腿交疊地搭到前方的矮桌上。

 

完。


 

創作者介紹

夔。Ophidiophobia

阿蛇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()