盜墓筆記衍生。
短篇。
算是生日應景文。



01

雖然在市場上要買到現成的長壽麵不難,一包麵、調理湯包一併丟到水裡煮沸,花不到十分鐘就可以完成。說他老派也好,他還是喜歡自己從頭做起。自己揉麵團、桿麵條,自己熬湯。
吳一窮記得自己的那個兒子其實不喜歡吃長壽麵,但是看在他們夫妻倆親自下廚的份上,就算不喜歡,他們的兒子也還是會笑著臉把湯喝到完,然後告訴他們明年不用這麼麻煩了。做父母的當然也是笑笑應過,然後明年又是一碗麵。

吳一窮看著放隔夜、一口都沒被動過的麵,恍惚地想著果然孩子長大之後,連回家吃麵都不肯了。

02

有些事情做習慣了就難改,像是他,就一直覺得今天自己少做了什麼,整天魂不守舍心不在焉的。無意間看到樓外樓的傳單,才想到了他自己似乎有段時間都會去那裡定一桌老闆愛吃的菜,然後有段時間過去了,他學聰明了點,先主動問他老闆要不要定,想積極點表現,不過也沒有積極到幾年,老闆就要他以後都別問了,以後都不定。

王盟還記得他老闆點來點去總是那幾道菜。當然也會找人一起吃,好像曾經找來的人多到菜不夠吃,還要多叫,也好像曾經人太少菜沒吃完,留著又多吃了一天。

王盟不著邊際地想著現在只有他一個人,真的叫菜的話大概可以吃上好幾天。

03

時間沒有意義。至少在現在的他身上,任何計算時間的單位都沒有意義。張起靈只模糊地記得有一個十年。

04

為了他的計畫,每一個時間點都很重要不可以出錯,所以有些被切割到很細,有些就被劃分成大區塊。他邪把時間重新定義,讓那些年歲的概念模糊。一天可以是一天也可以不是一天,在結局之前,吳邪做到了無視日曆上的數字。

 

 

 

fin.

 


 

搬運文章,初出03/05

下為原本的後記

因為昨天在到處都有看到有人在喊吳老闆生日快樂,就去查了一下,因為雖然知道自己沒有到過目不忘,但是書裡面要真的有提過生日是哪天我應該不會忘記才對。查了一下才知道原來是美版漫畫給的生日,還順帶年輕了吳老闆幾歲。原作裡的吳邪是1977年肖蛇,跟我一樣肖蛇。美版漫畫扣了10歲w

這也是我故意明明昨天寫完,但是不太想準時發的原因。我自己因為不懂血型星座,所以每次聽到人家說什麼星座怎樣怎樣,什麼血型怎樣怎樣就只好乾笑。說什麼雙魚座的吳邪,在我眼裡跟...嗯...雙魚下一個是啥?算了我提一個我知道的,跟天蠍座的吳邪會有什麼不一樣。

說我信不信這套呀,我是覺得那是一個統計下來的結果,但是大多數人是那樣,不代表每個人都是那樣。常聽到女孩們聚在一起說什麼星座最花心,什麼星座最專情,或是XXX很不像某星座,就覺得有趣。

原來一個人的特質可以這樣輕易被看穿呀。順便一提我不是那麼相信普查之外的統計←

扯遠了,總之就是這樣。

創作者介紹

夔。Ophidiophobia

阿蛇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()