此為同人小說 Time Will Tell 之寫作後記。
除了涉及小說本身內容之外,也提到了關於北歐神話,以及我對漫威電影宇宙的Thor和Loki的一些理解。
沒看過該同人小說不影響整體,但仍建議有購買小說的人可以先讀完再看這篇。

以上。


The punishment of Loki

北歐神話裡,Loki不能算是著邪神,但他在某次設計害死了光明之神之後,便迎來了他最嚴重的懲罰。他被用他孩子的腸子束縛在地底,一條蛇不斷地分泌著毒液滴落在他的身上。毒液會讓他無比的痛苦,而他的妻子為了讓他舒服一點便拿碗去接住那些毒液,可是一旦碗滿了她就只能離開去清空碗裡的毒液,此時Loki就一定會被蛇毒侵蝕,他會因為疼痛而扭動身體,傳說也是地震的情況的由來。

本次的新刊便是奪胎於這個故事,尤其是尼爾蓋曼的版本,他以Loki的妻子的角度去描寫了這個神話。我在文字裡面讀到了面對著眾神施予的懲罰,她對自己的的無能為力展露出來的無奈,甚至可以說著痛苦。在原始神話裡面,Loki的懲罰是永無止盡的,不過他們神話的盡頭是諸神黃昏,因此Loki在那混亂中從這個懲罰解脫。

回到MCU裡面,也就是我寫的這個故事,那、Thor要花什麼代價來交換Loki的復生呢?
Loki在我的故事裡付出了他原本神話裡面殺死一名神的代價來為他過去的殺戮贖罪,那Thor的付出是什麼?

在經濟學的相關理論裡面有提到(請原諒畢業已久的我不記得細節...),能被放出市場作為交易成籌碼的,必定不是重要且不可或缺的。在我的想法裡面,既然Thor會想要這筆交易,甚至我直接說明,對於他而言,Loki才是那個重要且不可或缺的,那麼其實對於他來說什麼樣的交易條件都是可以進行的。唯有一個重點,交易的條件必須僅涉及他自身。所以如果條件是拿其他人的生命一類的,Thor,作為一路到無限之戰有所成長的那個雷神,他是不會答應的。此刻的他已經可以認清出自己的好惡在整個大局的面前是要被忽略不計的。

所以連接回我前幾段提起的,Thor真正的代價其實就是他會知道Loki所承受的痛苦,但是無能為力。

這就是為什麼在文章裡面我幾乎是輕描淡寫地帶過Thor的代價的原因,因為我需要的是去描述Loki所承受的代價,至於另一個問題,Loki知道嗎?
他本來不知道,這個自傲的救世主是帶著既然Thor願意不計代價換回自己,那自己委屈一點犧牲也沒有什麼,他也察覺到Thor對於被取走的代價的不屑一顧,聰慧如他甚至在猜正是因為Thor對於所要支付的代價毫不在意,所以原本應該是羞辱性質的屈膝承受蛇毒,蛇毒的部份居然會痛到讓他難以忍受。但他終究還是知道了,所以才會即使痛得要死還是要說些無關緊要的、像是安撫的話。

這對兄弟在我心理花了四部電影才完整了了成長,阿阿阿阿阿阿好希望他們可以團聚呀呀呀呀呀呀呀呀呀#$%︿$%︿$#%

 

以上,這個後記基本都要跟正文差不多篇幅了所以額外放出。

 

 

 


 

文章標籤
創作者介紹
創作者 阿蛇 的頭像
阿蛇

夔。Ophidiophobia

阿蛇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()